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食事

 2008-07-06
このごろの私の朝ご飯は湯漬けです。
本当はどういうものなのかはわからないのですが、江戸時代の時代小説によく出てくるもの。
お茶漬けよりももっと庶民的なものなのかなと。なにせ、「湯」なんで。

紀州の梅干し大1個、塩昆布*と昆布茶の粉をご飯に乗っけてお湯を注ぐ。あまり身体に良いものではないかもしれませんが、朝さっぱりとして口の中も気持ちいいです。

そういうシンプルなご飯の毎日。
昨晩はいつもの友人と居酒屋へゴー。
霞(かすみ)というところです**。
広告ではお値段もリーズナブルそうだし、おいしそうだし(いや、おいしかったんですが)、是非いきたいという私の希望を聞いてもらい(笑)。

2008-07-06 001

イカの塩辛。たこわさびが食べたかったのですが、売り切れでした。

2008-07-06 002

お刺身(小)。マグロ、ハマチ、たこ、イカ、サーモン

2008-07-06 003

シェルクラブの唐揚げのサラダ(みたいな名前)。わさびのきいたマヨドレッシングがおいしかったです(もしかして既製品?)

2008-07-06 004

ピッピの酒蒸し

2008-07-06 005

ドラゴンロールZ(笑)。ウナギを使った巻物のお寿司。ぴりっとしたものがはいってました。

実はこれ以外に、シーフード鍋(小)というものも完食。全部なくなったところで写真を撮るのを忘れていたことに気づく。。。

友人は驚くほど小食の人なんです。でも、この日はたくさん食べたので、これ全部を私がほとんど食べた、ということはありません。

チューハイやワインなどを飲んで。

実は、お値段えろう高かった(涙)。
BYOの持ち込み料金が5ドルと高かったので、お店で注文して飲んだからでしょうか?

店の作りは寒風が吹きすさぶような感じで寒かったし。前いったところの方がお値段も安かったしよかったかな?

でも、また、いきましょ!

*だしをとった後の昆布を冷凍して貯めておき、塩昆布を作るということを、友人が他の方のブログのコメントに書いておられたので、それをまねして作りました。

**オーナーかシェフが沖縄の人かもしれません。沖縄メニューがちらほらとありました。

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プロフィール

kaorinsydney

Author:kaorinsydney
フリーランスの医歯薬学専門翻訳者(英日&日英)です。シドニー在住。

Louie:2005年2月15日生まれ
Puggle(パグとジャックラッセルのクロス、ex♂)

Tammy:2005年8月29日生まれ(らしい)
ケルピーとsomethingのミックス、レスキュー出身(ex♀)

Ali:2007年10月19日生まれ
Puggle(パグとビーグルのクロス、ex♂)

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